top of page

Erfolgreicher Saisonauftakt der Landesklasse beim 39. Liedberg-Pokal

Der 39. Liedberg-Pokal, einer der traditionsreichsten Wettkämpfe im regionalen Rhönradsport, fand am 16. März 2024 in Korscheinbroich statt. Unter der Leitung von Hans-Willi Karls, dessen engagierte Organisation maßgeblich zum Erfolg des Events beitrug, trafen sich insgesamt 19 Vereine, um in verschiedenen Alterskategorien um den begehrten Pokal und wichtige Punkte für die Rangliste zu kämpfen.

Insgesamt haben über 160 talentierte Starterinnen und Starter an dem Wettbewerb teilgenommen, darunter einige herausragende Leistungen, die im Folgenden hervorgehoben werden.

In der Altersklasse AK 7/8 Gerade überzeugte Julian Höfels von der SG Essen Heisingen 1887 e.V. mit einer herausragenden Performance und sicherte sich den ersten Platz mit einem Vorsprung von über einem Punkt. Auf den Plätzen zwei und drei folgten Linda Pursche vom ATA 1870 Aachen und Maja Klotzsch vom TSV Bayer 04 Leverkusen.

In der AK 9/10 Gerade holte sich Lene Leipner vom KettwigerSportverein 70/86 e.V. den ersten Platz, gefolgt von Frieda Ramrath vom TV Liedberg und Emilia Bloess aus Heisingen.

Die Altersklasse AK 11/12 Gerade war mit 40 Starterinnen und Startern stark umkämpft. Hier sicherte sich Ylvie Messerschmidt aus Leverkusen den ersten Platz, gefolgt von Hannah Holtkamp vom TV Bredeney und Alessa Malinowski, ebenfalls aus Leverkusen.

In der L 13/14 Gerade konnte Lina Binnebößel aus Liedberg den Heimvorteil nutzen und den ersten Platz erreichte. Auf dem zweiten Platz folgte Lea Bichbeimer, ebenfalls aus Liedberg, gefolgt von Sophie Arnold vom TV Ratheim auf dem dritten Platz. In der Disziplin Spirale konnte sich Fiona Sobik aus Leverkusen den ersten Platz sichern, gefolgt von Lina auf dem zweiten Platz und Ylvie Messerschmidt, ebenfalls aus Leverkusen, auf dem dritten Platz. Im Sprung belegte Anna Julie Vandré aus Bonn den ersten Platz, gefolgt von Patrizia Nowakowski aus Liedberg auf dem zweiten Platz und Ylvie auf dem dritten Platz.

In der Disziplin Gerade der Altersklasse L 15/16 zeigten Mira Laszlo vom Vohwinkler STV und Annika Etzel vom TuS Porselen herausragende Leistungen und sicherten sich gemeinsam den ersten Platz. Den dritten Platz sicherte sich Lina Degenhardt aus Bredeney. In der Disziplin Spirale der gleichen Altersklasse glänzte erneut Mira mit einer starken Vorstellung, während Maria Strecker aus Bonn den zweiten Platz belegte und Selma Hooghoff aus Bonn den dritten Platz erreichte. Beim Sprungwettbewerb erkämpfte sich Selma hingegen den ersten Platz, gefolgt von Lotta Forster aus Aachen auf dem zweiten Platz und Maria auf dem dritten Platz.

In der Altersklasse L 17/18 Gerade sicherte sich Nele Lambertz aus Porselen den ersten Platz, gefolgt von Anna van den Hoogen von der Sportgemeinschaft Rot-Weiß Gierath 48/62 e.V. auf dem zweiten Platz und Zsofia Sziveri vom Bonner Turnverein 1860 e.V. auf dem dritten Platz. Die Spirale dieser Altersklasse gewann Zsofia, gefolgt von Marlon Sobik aus Leverkusen. Im Sprung sicherte sich Marlon hingegen den ersten Platz, gefolgt von Milla Helzel vom Stolberger TG/TB Breinig auf dem zweiten Platz und Zsofia auf dem dritten Platz.

In den Altersklassen L 19+ wurden ebenfalls starke Leistungen gezeigt. Im Geradeturnen sicherte sich Timon Happe aus Kettwig den ersten Platz, gefolgt von Susanne Timm aus Bonn und Romina Holter aus Liedberg. Julia Schneider aus Vohwinkel gewann die Spirale in der Altersklasse L 19+, gefolgt von Susanne und Letizia Lorenz aus Liedberg. Im Sprung erzielte Anna Neuefeind aus Aachen den ersten Platz, gefolgt von Meret Axer, ebenfalls aus Aachen, und Timon.

In der ältesten Altersklasse AK L 25+ konnte Leonie Wilsch aus Bonn den ersten Platz belegte. Auf dem zweiten Platz folgte Aylin Peters vom TV Bensberg, gefolgt von Lisa Domröse aus Liedberg, die den dritten Platz erreichte. In der Spirale setze sich Aylin an die Spitze, gefolgt von Anne Pursche aus Aachen auf dem zweiten Platz. Lisa konnte sich erneut auf dem Podest platzieren und belegte den dritten Platz. Im Sprung sicherte sich Lisa den ersten Platz, gefolgt von Aylin auf dem zweiten Platz und Chiara Rosenbaum aus Kettwig, die den dritten Platz erreichte.

Trotz des harten Trainings blieben einige Vereine ohne Podestplatzierungen, doch ihr Engagement und ihre Leidenschaft für den Sport verdienen ebenfalls Anerkennung: Bergischer TV 1892 e.V. Wuppertal, MTG Horst e.V., SG Langenfeld, TDK Duisburg, TV Elsig und TVE Burgaltendorf.

Die Veranstaltung bot eine herausragende Gelegenheit für Turnerinnen und Turner aller Altersklassen, ihr Können unter Beweis zu stellen. Herzlichen Glückwunsch an alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer zu ihren Leistungen!

Autorin: Katharina von Ostrowski TK-RhönradturnenÖA, Foto: KSV Fototeam